注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

毛泽东人口思想研究(六)  

2008-06-05 16:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东人口思想研究(六)

 

六、几点结论

第一,人口理论是关于一定社会人口问题产生的原因及其解决方法的学说。毛泽东人口思想是毛泽东关于中国人口问题的理论和观点的概括。毛泽东不是一位专门研究人口现象的学者。毛泽东是一位伟大的革命家、思想家和政治家。毛泽东一生都在寻求解决近现代中国社会主要矛盾和问题的道路和方法,并领导中国人民取得翻身解放和成功地使国家获得了一定的工业基础。毛泽东把马克思主义与中国革命实践相结合产生了毛泽东思想。毛泽东的人口思想是和他的伟大革命实践紧密联系在一起的,是毛泽东思想的一个重要组成部分。既不能离开特定的历史背景研究和理解毛泽东人口思想,也不应该把毛泽东人口思想和毛泽东思想整体割裂开来。

第二,人口理论必须要回答产生人口问题的根源是什么。这就决定了人口理论不是关于增加或者减少人口的学说,而首先是一种历史观。毛泽东在革命斗争中接受和继承了马克思的历史唯物主义,在马克思主义的指导下分析中国的社会矛盾和问题,正确揭示了中国人口问题的性质和历史根源,特别是在批判美国政府所持的唯心历史观的马尔萨斯人口决定论观点过程中,全面阐述了自己的人口思想。“世间一切事物中,人是第一可宝贵的”和“革命加生产即能解决吃饭问题”,是毛泽东人口思想中最主要和核心的内容。虽然这两条的具体表述都具有革命战争年代的痕迹和批判的色彩,但是,它们集中地体现了马克思主义的唯物历史观的精髓。由于毛泽东人口思想所具有的人民性和进取性的品格,历史才选择了毛泽东,把其塑造为中国人民的伟大领袖。同样,由于这一思想所具有的品格,使其能够成为动员全党,并唤起和带领全国人民争取国家独立、建设美好家园和寻找富裕生活的全民族的共同理念。这是毛泽东一生都在努力实践的理念和人口思想,也是产生毛泽东领导下的革命年代的人民战争、和平年代的群众运动的思想基础。

第三,新中国建立以后,毛泽东开始在一个新的历史时代探索和实践他的人口思想。将一个经济文化落后和人口众多的国家建设成为一个工业化的具有高度现代文明程度的伟大国家,是毛泽东提出并得到全党和全国人民拥护的总目标。人民政府通过在城市依靠工人和维护工人阶级的利益,在农村实现“耕者有其田”的办法,不长的几年就基本解决了中国人民的“吃饭”问题。在一个传统农业国家进行工业现代化建设,必然地创造出人民的新生活,自然地发生包括传统婚姻制度、生育观念、生育行为和一系列其他社会习俗在内的社会许多方面的矛盾和冲突。毛泽东及其领导下的人民政府站在社会变革的前列,颁布和实施新的法律法规,支持人民的新生活。特别是党和政府把婚姻和节制生育问题提高到人民民主权利的高度,废除封建婚姻制度,改变限制避孕和节育的有关规定,成为50年代初期最有影响的两项重要改革。劳动人民经济翻身、政治解放,人民团结,民族和谐,男女平等,婚姻自由,节育自主,都属于50年代新中国的主要社会气象。

第四,新中国一系列的经济制度改革解放和发展了生产力,使得中国经济社会有了较大的发展。但是,毛泽东急于改变中国落后的面貌,提出“不断革命论”,企图通过发动群众和群众运动的形式实现社会经济发展阶段的跨越,违背了社会发展的自然规律。60年代以后,毛泽东又进一步提出的“无产阶级专政下继续革命”的理论,发动“文化大革命”,将革命的对象转向国家政权机关,动员人民群众进行无休止的革命,则更为严重地违背了马克思的历史唯物主义基本原理和“革命加生产即能解决吃饭问题”的毛泽东人口思想。

第五,节制生育是工业现代化创造的一种更符合人性的生活方式。在毛泽东的领导下,党和政府把节育当作人民群众的民主权利,在我国工业化建设的初期阶段就及时地改变和改革国家机关的有关制度,积极支持人民群众的避孕和节育要求。除了赞成和支持人民群众的避孕和节育要求以外,毛泽东在1957年“如何处理人民内部的矛盾”的讲话中,从“六亿人口的统筹兼顾、适当安排”的方针出发,衍生提出了计划生育的思想。毛泽东在讲话和修改讲话记录稿其间形成的3段有关计划生育的论述,是毛泽东逝世后我国实行计划生育制度的依据。但是,毛泽东公开发表他在社会主义时期的最主要的理论著作——《关于正确处理人民内部矛盾的问题》时,却是把那些有关计划生育的论述全部删去了。

毛泽东是从我国当时计划经济的现实出发产生计划生育思想的。特别是在上个世纪50年代中期,国家工业化的许多重大项目都是以国民经济计划的方式实施的。所以,毛泽东由计划经济产生了计划生育的想法。从历史来考察,毛泽东由计划经济引发计划生育的思想仅仅是1956-1957年前后一段时期的设想。虽然一直到逝世,毛泽东都未能突破计划经济体制的狭隘局限,正确认识我国经济社会问题的根源,但是,在《正确处理人民内部矛盾的问题》一文的修改过程中,已不再把人口众多当作经济困难的原因,认为“六亿人口是一个决定的因素”、“是我们的本钱”,强调人的作用,并教育党和政府尊重人的价值。所以,在长达20多年的时间里,毛泽东既不公开发表自己有关计划生育的论述,也从没有准备设立自己所说的计划生育的政府机关。

第六,如果仅考察新中国以后毛泽东对计划生育的认识,因其概念的含义不同而有不同的情况。就节制生育和人民自主权意义上的计划生育来说,从50年代初期到其逝世,毛泽东一直是持赞成态度的。由国家经济计划决定的计划生育或根据政府计划安排生育的计划生育思想,则仅只是毛泽东在1956-1958年大约2年的时间里产生过的一种想法或理念。这一时期的想法或理念又以1957年2月27日讲话到6月19日《关于正确处理人民内部矛盾的问题》公开发表为界,分前后两个阶段。毛泽东在讲话之前产生过计划生育思想,主张要像生产计划那样实行生育计划。“讲话”公开发表后,虽然毛泽东还讲过计划生育,但是,已经不再强调计划化,而明显增强了有关论述中的人民性并特别强调人的因素作用和价值。1958年春天以后,毛泽东就再也没有讲过国家计划意义上的计划生育。    

                                                      (写于2007年10月——2008年5月)                

 

 

参考文献:

1.逢先知金冲及主编:《毛泽东传》,中央文献出版社,2003年。

2.梁中堂:《人口学》,山西人民出版社,1983年。

3.梁中堂:《马克思主义人口理论和我国计划生育》,梁中堂《中国人口问题的“热点”——人口理论、发展战略和生育政策》,中国城市经济社会出版社,1988年。

4.吴汉全:《近10年来毛泽东人口思想研究综述》,《党史研究与教学》,2006年第2期。

5.郭志仪:《毛泽东人口思想与我国五六十年代的计划生育政策反思》,西北人口,2003年第4期。

6.杨魁孚:《学习毛泽东人口思想》,《人口与计划生育》,2003年第12期。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017