注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

印度和韩国没有我们这么严重的出生性别比  

2007-07-11 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印度和韩国没有我们这么严重的出生性别比

(光明观察 2007-7-13 http://guancha.gmw.cn )

 

梁中堂

 

刚才读易富贤先生发表于光明观察上的文章《中国出生性别比失衡确实是因为计划生育》(http://guancha.gmw.cn/show.aspx?id=5077),很同意他的基本观点,即发生在中国人口统计上的出生性别比问题确实是由“一胎化”和现行生育政策造成的。但是,文章援引国家计划生育委员会说的印度、韩国有比我们还严重的出生性别比问题,我颇为疑惑,首先不知道国家计生委的官员是否讲过这样的话,如果真的讲了,不论在什么时间什么场合,肯定都属于不负责任的胡言乱语。我阅读时并没有具体数据,但凭直觉认为根本不可能有这样的事情。即使说印度有比我国还要落后的歧视妇女的传统文化和种姓制度,韩国也有大致接近于我国传统文化的“重男轻女”观念,但是,只要是政府没有强制干预,这些长期的历史形成的因素一定有其他社会因素的抵消,使得人们在生育问题上能够实现性别相对地平衡。否则,这个民族早就消失了。

为了验证我的看法,我翻检了联合国秘书处经济和社会事务部人口司编制的世界人口正式估算和预测《2002年修订本》。说是“估算和预测”,但是我们引证的都是已经走过的年头,所以应该是联合国已经按照实际修订了。从这本资料看,印度一直有我们国家自1982年人口普查以来就再也没有过的很正常的出生性别比。因为该资料显示0-4岁组,我们只好以此来说明。1980年印度0-4岁组的性别比是106.423,1985年是105.551,1990年106.307,1995年106.456,2000年106.220。韩国也没有我们这么严重的性别比。1980年韩国0-4岁组性别比是105.457,1985年109.465,1990年112.023,1995年113.095,2000年110.196。如果按照通常认为104-107算是正常的性比例,韩国1985年以来算不正常,但不能说已经很严重。至于为什么不正常,我没有对人家做过研究(也不准备去研究各个方面都比我们先进的国家为什么有了那么一点不正常)。另外,从2000年看,已经呈下降或波动的态势了。

如果按照同一资料来源,我国有着和韩国相近的出生性别比。1980年我国0-4岁组的性别比是106.485,1985年107.846,1990年110.737,1995年111.614,2000年111.334。从这份资料看,出生性别比与韩国一样属于不正常,但在2000年没有发生韩国那样明显的下降趋向。

我以为问题不在上面列举所显示的情况,因为根据联合国的数据,我国最多就是与韩国一样不正常。我们的问题是根据国家统计局1995年抽样调查0-4岁组性别比为118.38,根据2000年人口普查0-4岁组性别比120.17,2005年国家统计局抽样调查0-4岁组122.66。一是直线攀升,二是已经很严重。除了我们国家,别说印度,韩国哪里有这样的事情?我们是一个全心全意为人民服务的国家,在有关国家公共事务上,国家公务员除了人民的利益,应该没有自己的私利。无私就无畏,坚持实事求是也不应该是什么难的事情。稍微有一点逻辑思维能力的人都不难理解,无论和世界上哪个国家比,或者与我们自己比,20多年来除了有一个“一胎化”和现行生育政策与之不同,还有什么原因能让人口出生性别比上升到世界上任何国家、我们历史上任何时期都没有发生过的程度?国家领导机关闭着眼睛说瞎话,除了损害党和自己的形象与威望,还会有什么结果?

 

                   (2007年7月10日)

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017