注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 

日志

 
 

国有企业整体盈利说明不了任何问题  

2007-03-31 20:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国有企业整体盈利说明不了任何问题

 

搜狐的博客早已经申请了,而且因为是实名,所以还比较满意。一个社会,如果公民不能自由地公开出版印刷品,甚至于连虚拟的网络都不敢采取实名说话,那就需要反省了。我相信我们党还没有堕落到不让国民讲话的程度。所以要坚持实名网站(http://www.liangzhongtang.cn/)和博客。但因为网络上操作的笨拙,在新浪网申请博客(http://blog.sina.com.cn/liangzt)时,怎么也无法调整成实名,也是很长时间没有去使用。后来喜欢搜狐博客的日记形式,谨慎操作,终于有了一个满意的结果。这样,三个网页大致做个分工。一个充做资料库,一个发表比较正规的文章,一个写点随笔。今天看网上国家统计局和国资委联合“澄清”,说“国有企业总体是盈利不是亏损”,顺便讲几句话,算是搜狐博客(http://liangzt.blog.sohu.com/)的开篇。

当然,统计数据需要清楚。统计的范围、对象、口径,都要清楚,然后盈利就是盈利,亏损就是亏损。是什么就是什么,应该说明白。但是,我要说的是,现在说国有企业盈利,没有多大的实际意义。

我之所以这样说,首先是因为经过最近大约15年的所谓改革,占有国有企业绝大多数的、无法盈利的中小企业都被当作包袱摔出去了。而且和市场经济体制下的国家比较,政府这个包袱甩得相当漂亮,没有后遗症。可以真正算得上是“甩包袱”。像英国等西方国家再甩国有企业这个包袱时,对工人和职员都做了比较好的安置,对债务给予了补偿清理。我们的改革先是层层划分,原来属于中央的企业,如果不能赢利就交到地方。省办企业又可以交到地市。地方政府在不同的时期,可以把这些企业“买”了。我说“不同的时期”,是指形势和火候。中央政府其实在这个问题上是不负责任的。这些大都处于竞争性行业或者传统行业的企业,无法盈利,地方政府也常常负担不起,但中央政府从不为地方政府做主或承担责任,明确地领导全国规范地处理这些不能赢利的企业。相反,过去还时不时地指责或敲打地方政府搞“私有化”。地方财政担负不了,不得不看“形势”、“火候”地自行处理。还有许多企业和职工许多年了,一直不死不活地扔在那里。不能赢利的国有企业都甩掉了,剩下能“挣钱的”企业了,说国有企业能盈利,究竟有什么意义?

其次,国家大企业的改革实质是把在国民经济结构中可以起到垄断作用的行业都留在政府手里,然后把原来的行政组织改造成独资或控股公司,有些干脆将原来的行政组织翻牌改成公司,仍继续由政府控制。现在,改革基本完成了国有企业对国民经济中命脉性行业的垄断。国有企业凭借垄断地位,实行的是垄断价格,国民都必须给其缴纳贡赋,等于收取全社会的费用以供养其生存,还检点和盘算将其称之为盈利,也算么?如果没有政府的保护和垄断,国有企业也能赢利,那才叫本事!

    从上个世纪80年代中期开始,国家统计局逐渐摈弃前苏联的主要适合计划经济的统计体系,转而使用世界大多数国家使用的联合国推荐使用的统计体系。但是,这个统计体系是建立在自由市场经济体制基础之上的。我们国家还没有完成计划体制向市场经济的转变,政府管制的成分还很严重,不仅国有经济在我国经济结构中的比例还很高,而且在经济过程中的作用也很特殊。所以,在我们国家,许多统计指标对于国有企业没有实际意义。国有企业要靠垄断才能生存和盈利,你要把它和一般的企业作比较,能从数据中分析出什么含意来?国有企业有偿无偿地占有国家那么多的资源,如何能和一个自己筹措资金在市场上靠自己摸爬滚打的民间企业比较?既然国有工业企业是国民经济的中坚,就该在国家税收和财政收入中起到中坚的作用。现在财政每年以大约20%的速度递增,国有企业给国家财政的贡献至少也应该以20%的速度递增才是。本来,改革的实际意义是政府放弃占有经济资源,实现由市场自发配置资源。既然政府现在没有放弃经济资源和仍然热衷于控制市场,鉴于我们国家的国有企业在国民经济结构中的特殊地位和作用,政府应该责成国家统计局专门设计一套适合监督国有企业经济运作的指标体系,而不是一般化地像民营企业那样仅仅说盈利似乎就可以了。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017