查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁中堂的博客

 
 
 
 
 
 

美国贸易战真的有什么依据吗?

2018-9-5 17:49:23 阅读1124 评论0 52018/09 Sept5

        21.美国贸易战真的有什么依据吗?
        经过我们层层剥皮,即将进入到主题,揭露美国政府因何挑起贸易战的时候,需要将前面分别叙述过的美国贸易战的理论和现实依据,再提示一遍。
        美国政府的贸易战源自于2015年到2016年美国大选期间,特朗普对选民的承诺。他的现实依据是美国历年来在世界贸易中的极大逆差,说现行的世界贸易体系不公平,是对美国的剥削。特朗普是一个美国商人。甚至可以说是一个纯商人。除此以外,他什么都不是。站在一个商人的立场上,他觉得各个国家都应该拼命购买美国的货物商品,这才算公平。所以,特朗普及其政府拼命抓住美国对外贸易中8000亿美元“逆差”说事。
        但是,第一,美国的“逆

作者  | 2018-9-5 17:49:23 | 阅读(1124) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年08月01日

2018-8-1 22:26:03 阅读860 评论0 12018/08 Aug1

        阅读马克思《资本论》第一卷第三章“货币或商品流通”之“世界货币”。
        9.美国8000亿美元贸易逆差意味着什么?
        现在必须指出,特朗普仅仅拿出货物贸易逆差说事,是别有用心,另有企图的。因为资本主义商品经济发展至今,劳动产品的交换已经不只限于货物商品,非物化的劳动服务已经成为现代商品交易的重要组成部分,甚至有成为人类生活消费最为重要的领域。对于我们这里来说,可能更为重要的是,有些非物化的劳动服务已经进入到相关的组织或机构的管理与统计范围,譬如服务贸易这一类无形商品贸易,以及旅游业,都是世界贸易的重要组成部分。其中服务贸易,国际货币基金组织早在1993年就其概念、定义和分类,作过明确的界定。世界贸易组织和各国政府,对这一类的经济活动也有统计。而美国作为世界上最发达的国家,在这一方面都有很大的市场。譬如,2015年,美国的服务贸易总额11977亿美元,其中出口7306亿,进口4671亿,顺差2675亿美元。同一年,美国的国际旅游收入2462亿美元

作者  | 2018-8-1 22:26:03 | 阅读(860) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年07月21日

2018-7-21 21:40:06 阅读788 评论0 212018/07 July21

        修改“把美国带进历史弯道的人”之马歇尔部分。
   最近和酒友们聊天,免不了要谈贸易战问题。几个月前,写了两篇长文章,想着不会让人们讨论,所以打了个底稿,懒得再写下去了。但毕竟时代进步了,朋友们一起议论,似乎还是允许的。
   1.贸易战该不该打?
   当然从理论上来说,是不该打贸易战的。但是,问题是人家要打,我们作为一个独立的民族国家,又没有做错什么事,政府选择应战,事关民族国家的复兴与发展,理应得到人民的拥护和支持。

作者  | 2018-7-21 21:40:06 | 阅读(788) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年07月20日

2018-7-20 22:09:35 阅读788 评论0 202018/07 July20

        继续撰写“把美国带进弯道的人”之马歇尔。

作者  | 2018-7-20 22:09:35 | 阅读(788) |评论(0) | 阅读全文>>

2018年07月11日

2018-7-11 13:28:36 阅读723 评论1 112018/07 July11

        阅读有关马歇尔计划的资料。研究“马歇尔计划”和“北大西洋公约”与“杜鲁门主义”的关系。
        计划生育访谈节录完毕。两封有关计划生育访谈的信函。

        一、
X先生,采访提纲已经收到。我近两年很少接受有关计划生育的采访,但您的这个提纲我会认真回复的。不过,由于我的回答不可能通过你们的编审而发表,所以,为了不影响您的工作,建议您再选择新的采访对象。我将来的回复仅供您参考。
        梁中堂  2018年6月29日
        二、
X先生,遵嘱对您的采访作了应答。因为大家共知的原因,也不指望您可以采用。但我必须感谢您给我提供了思索和回答较为深层的一些问题的机会。祝夏琪。

        梁中堂  2018年7月2日

作者  | 2018-7-11 13:28:36 | 阅读(723) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 中国

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注